【銀座ランチ】コリドー街☆バンコクキッチン
皆さん就業お疲れ様です、平野です。
今日はさむいですね~、まさかの雪が朝からチラチラ、、
出身が西日本の私は、雪にはあまりご縁がない為テンション上がります、笑
東京では、もう今年最後の雪かな~
体調管理しっかりして、頑張ってまいりましょうね。
さて。こんな寒い時は身体を外からも中からも温めないとね!
てことで、いちぴーすからほど近いコリドー街へ日々ランチに行っております♪
私、辛いもの好きなんです(^^♪特に、ハーブたっぷりのお料理大好きです~
というわけで、ランチタイムにしょっちゅう居ますバンコクキッチンさん♡
なぜかいつも頼んでしまうフォー♡
お店の接客をしてくださるのほとんどがアジア系の女性で、皆さん気さくで素敵な笑顔なんです。
ランチタイムにちょっとした癒しになります(^^)
ちなみに、ハーブって言われると、皆さんはどんなハーブを思い浮かべますか?
今はやりのパクチーとか?よくみかけるところだとローズマリーとかバジル・ミント等でしょうか。
一言にハーブを使った料理=香草の料理というイメージになりやすいかと思いますし、少し敷居が高かったり、そもそも苦手意識が有る方もいらっしゃるのでは。
ただね。ハーブって、実はワサビやショウガ・シソ・なんかもハーブだって知っていましたかー?
バジルなどが西洋ハーブなら、ワサビなどは和製ハーブなんです(*‘∀‘)
山菜やなど含めて数百種類があると言われています。
そう。日本人なら誰しもなじみのあるものばかり。この時期に特に意識したい、体を温めるような作用のあるものや殺菌効果・消化機能を高めてくれるものなど様々です。薬味・薬草といわれるようなものもあるくらいですから。
そう考えると少し意識するだけで、楽しみながらたくさんのハーブを身体に取入れることが出来ますね♪
特にショウガ(ジンジャー)なんて、代謝を高め、消化を助けてくれるハーブの代表です!
手軽・簡単・体に良いとなるとお料理するとき、お菓子を作るときなんかもじゃんじゃん投入すれば良いだけ(*^^*)
個人的なオススメは、ジンジャーシロップをお手製で作っておくこと。
これね。。作り方簡単です笑
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【簡単☆ジンジャーシロップの作り方】
水洗いしたショウガをスライスして、お好みで砂糖(多めがおすすめ)をふって数十分
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少しショウガの水分と砂糖が混ざってきたところで弱火にかけ20分くらい煮詰め、シナモンを少し加えて出来上がり
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密封便に入れて冷蔵庫保存すればかなり長持ち
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お肉を漬け込んでグリルしても、ソーダで割ってお手製ジンジャーエールにしても、ドレッシングにしても♪
かなり万能で、ちびっこにも喜ばれますよ。
簡単で無理なく続けられることって、大事だよね~
仕事でも何事もそうですが、継続することに意味が有りますから。
特に私は自分がめんどくさがりで(笑)、いかに当たり前の日常の中で簡単に良い習慣が付けられるかを模索する一人です。(^^)
サロンにいらっしゃるお客様にも、結果を出すためのストイックなお手入れの提案も必要ですが、
簡単で続けやすく、ひいては結果に繋がるお手入れを伝えられる、お客様に寄り添った技術者で居たいですよね。
春はもうすぐ!プロとして体調管理万全にして、日々を過ごしましょう♪