春はあけぼの さくらはもうすぐ🌸芋煮会と寿司パーティ

百瀬です。

桜の開花宣言がもうすぐ聞けそうな季節となりました。今年は花粉で悩んでいる方も多い様にお見受けしますが皆様如何お過ごしでしょうか。

3月年度末で今はラストパートで追い上げされている方、または、新年度に向け新しい新生活の準備をされている方、、

この時期は別れの季節でもあり、皆様公私にわたりお忙しいかと思います。

いちぴーすは1月が新年度になりますがあっと言う間に3か月経ってしまいました!この間新しい職場で活躍された方もいらっしゃいます。

始めの職場は慣れるまで本当に大変です。中途の方は新しい人間関係を構築するにも気を遣い、仕事も覚える事も沢山あり、何かと前の職場と比較してみてしまったりと、、経験がある分良いところも悪いところも気になりますよね…

私はどんな仕事も出来ない事は何も無いと信じて続けて来ました。もちろん皆様も同じです。勉強しなくてはいけない事はあっても出来ない仕事はないと思います。そして、教えて頂く事に感謝する気持ちも大事です。真摯に話しを聞き、いつも会社の利益になる選択が出来るように日頃から精進しましょう。

受け入れる方も新人さんの教育は大変です。最近は教えないで、全てGoogleに聞きましょう、、という場合もあるようですが、質問された時、忙しくなければ新人さんには教えてあげてくださいな。

そんなコミュニケーションがとても大事になるかと思いますので、、

さてさて、弊社のグループで先日お寿司パーティをしました。

昨年の秋にみんなで作ったお米を炊いてすし飯を作り築地から美味しい寿司ネタを調達しました。又社長が作ってくださった芋煮会が美味しくて美味しくて、、皆様にも分けてあげたいです。新しい新年度な向けて良いスタートにしたいですね!!